A Friendly Notice

Saya ingin menggugat siapapun yang berencana resign untuk mempersiapkan rekan-rekannya jauh-jauh hari. Kalau HRD mensyaratkan one month notice, rekan-rekannya punya hak yang sama untuk mengetahui keputusan resign lebih awal. Kita umumnya menghabiskan lebih banyak waktu dalam sehari dengan rekan kerja, daripada dengan sahabat dan keluarga sendiri. Dan hubungan yang terjalin bukan hanya profesional, tetapi juga […]

Continue reading →

Bullshit Level Saya

“#BullshitLVL : aku mau kok memulainya bersama dari nol. (Ini @twiras)” Begitu bunyi tweet seorang teman. Ceritanya saya, teman yang ngetuit ini, dan seorang teman yang terlalu suka kopi dalam perjalanan kembali ke kantor setelah mengikuti keriaan bareng penggiat social media lainnya. Terjadilah obrolan, mulai dari nanya-nanya sembari colongan curhat lalu berujung pada berbalas komentar. […]

Continue reading →

Lelaki dari Kota Tua

Sudah 15 menit aku di halte ini, belum kelihatan tanda-tanda datangnya bus ke Kota Tua. Lelaki di sampingku terlihat tenang, seperti sudah biasa dibuat menunggu seperti ini. Sudah tiga batang rokok habis dibakarnya bahkan sebelum aku datang. Setidaknya itu yang terlihat dari bekas puntung di dekat kakinya. Seorang perempuan tua mendekatinya. “Nak, bus ke Kota […]

Continue reading →

Perspektif

Apa itu perspektif? Seorang teman (yang dulu) dekat memberi analogi sebagai berikut… Dia meletakkan speaker gono-gini kami (speaker saya yang lalu sering dia pakai) di perbatasan meja saya dan meja dia. Speaker mengarah ke saya, karena waktu itu saya yang sedang memakainya menyetel lagu-lagu di playlist saya. “Apa yang lo liat?” “Speaker.” “Kaya gimana bentuknya?” […]

Continue reading →

Emansipasi VS Diskriminasi

“Bulan emansipasi sih, tapi jadi motoris perempuan bukan berarti bisa potong jalan seenak jidat, neng!” Begitu kata seorang teman di twitter. Yang kemudian di-retweet seorang teman lain. Gara-gara satu (re)tweet, saya jadi panas hati. Pertanyaan saya: Kenapa kelalaian harus dikaitkan dengan gender, dan (apalagi) Hari Kartini? Apakah kalau kelalaian itu dilakukan oleh lelaki, mereka akan […]

Continue reading →

Kapan Lulus?

Hampir empat tahun sekolah kok yah begini aja? Belajar banyak sih. Dari nol malah. Tapi kaya belom bener-bener megang satu penjurusan atau satu mata pelajaran secara penuh. Dan belom menentukan pilihan tema tugas akhir. Kapan lulus atau naik tingkat kalo begini terus?

Continue reading →

Mantra

Beberapa waktu lalu saya berada di zona menyebalkan. Menyebalkan buat saya sendiri, dan (apalagi) menyebalkan buat orang-orang di sekitar saya. I apologize for the inconvenience. Saat hal-hal semakin di luar kendali diri, saya mencari pertolongan dari luar — bacaan tentang psikologi, self help, dan tentunya curhat dengan sahabat. Salah satu artikel yang saya baca (di sini) rupanya […]

Continue reading →

Bayangan Bocah di Cermin

Sebenarnya saya gak suka menjelaskan diri, tapi dengan mengatakan ini pun saya sudah menjelaskan diri. (Emangnya apa isi blog ini kalau bukan penjelasan diri?) Pada dasarnya saya adalah manusia berkebutuhan khusus. Saya butuh dimengerti tanpa saya harus menyatakan diri. Saya pikir mereka yang dekat dengan saya sudah tau tentang saya, tanpa saya harus mengucap kalimat […]

Continue reading →

Sepotong Kue Manis

Lagi-lagi saya lupa kalau tiap orang bertanggung jawab atas perasaannya sendiri. Termasuk rasa ingin menikmati sepotong kue manis di sore hari. Mungkin cokelat, mungkin keju, mungkin green tea. Yang sebenarnya bisa dicari tanpa perlu ada yang menemani. Paling-paling yang pegal hanya kaki sendiri. Tentu akan lebih menyenangkan kalau ada yang sejalan. Apalagi sambil hahahihi atau […]

Continue reading →

Happiness

“If you’re happy and you know it, clap your hands (clap clap)” Well, I’m not clapping. Not in these days. Apakah itu artinya saya sedang tidak bahagia? Atau saya tidak tau kalau saya sedang bahagia? Jangan-jangan saya tidak sempat bahagia? Tapi infografik ini bilang tidak demikian. Saya tidak ingin terjebak pada quotes-quotes tentang happiness, tapi […]

Continue reading →